воскресенье, 4 октября 2009 г.

Размышления по поводу промдизайна

В СССР понятия промдизайн не существовало — был термин "художественное конструирование". Цель промдизайна — не только "сделать красиво", но и обеспечить конкурентные преимущества продукта на всех этапах его производства и продвижения. В Советском Союзе с его плановой экономикой объективной оценки промдизайна (которую может дать только рынок) быть не могло.

Российский бизнес плохо себе представляет роль и место дизайна. По словам дизайнеров, в русском языке нет термина product development, характеризующего технологический процесс промдизайна, а клиенты в массе своей не понимают, зачем им промдизайн. Это крупный международный производитель, рассчитывая продать 2 млн. пылесосов на тесном рынке, вынужден вкладывать средства в дизайн. Отечественный производитель, желающий выпускать чайники или пароварки, заказывает их производство в Китае вместе с дизайном. А здесь зачем?

Логично. Для развития промдизайна в России нужно, чтобы был спрос на него. Чтобы проиводитель понимал, что продукт, в который вложены деньги на дизайн, принесёт гораздо больше прибыли, раз уж это является приоритетом для нашего бизнеса, чем просто продукт без всяких вложений в дизайн.

Информация к размышлению была взята с сайта Ведомостей.

ОднаКнопка

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Я думаю, вам есть что сказать. Пишите...

дизайн, промдизайн, промышленный дизайн, индустриальный дизайн, product design, industrial design, concept design, Артемий Лебедев, студия Лебедева, Смирновдизайн, Smirnovdesign, студя дизайна, пример хорошего дизайна, пример плохого дизайна, хороший дизайн, плохой дизайн, отличный дизайн, великолепный дизайн, критика дизайнеров