среда, 7 марта 2012 г.

Молодые изобретатели. Выдержки из статьи.

Александр Оликевич

"На изобретениях можно очень много денег заработать. Не так уж у нас в стране все плохо — это мы плохие. Я жаловался всегда, бунтовал, а потом у меня все было — и люди, и помещение, и станки, а я сижу как дурак и ничего не могу изобрести. Значит, не страна у тебя неправильная, а ты сам не можешь изобрести. Мы, инноваторы, считаем, что нас все должны поддерживать — хотя бы морально, а лучше материально. Но зачем мы им нужны? Инновации нужны нам самим, а не обществу. Инновации понадобятся, только когда нефть кончится."

"Сейчас наших инноваторов упрекают, что мало изобретают потребительских товаров, что наши автомобили больше на бронетранспортеры похожи. На самом деле, нам это неинтересно в глубине души. У нас никогда в почете роскошь не была, у нас всегда идеал — монах или богатырь. На западе немного другое — там протестантская этика. Они там делают красивые аккуратные машинки и получают от этого очень большую радость. Русскому человеку нужно нацелиться на что-то грандиозное — космос, например. Этим можно заниматься, а удобную спинку для сиденья сделать лень."

"Наш мир, оказывается, настолько удобный для людей — нам солнце дает миллионы киловатт энергии, а мы воюем за маленькие нефтяные ресурсы. Человек может неограниченно модифицировать вокруг себя мир, только мы сами себя ограничиваем."

Константин Гаранин

"Я понимал, в чем мои изобретения отличаются от других с коммуникативной точки зрения, чем они будут привлекать пользователя — я придумывал не механизм, а продукт. То есть его продвижение, использование, какие задачи он решает, почему привлекателен будет для покупателя, в чем выгода для производителя, как он должен продаваться."

"Чем жестче бриф, чем больше вводных, тем интереснее создать что-то новое и тем точнее креатив получается. Ведь ты не садишься думать: «А что бы я хотел создать?» Таких наработок сотни вордовских листов и, что хуже, тысячи ненужных и бесполезных изобретений, пылящихся на полках. Важно, чтобы ты садился решать конкретную задачу, которая либо лично тебя мучает, либо нужна для бизнеса. И чем уже поставлена задача, тем конкретнее и концентрированнее твоя мысль."

"Когда только начинаешь изобретать, бывает, что нет конкретной задачи, но ее можно получить. Если тебе в городе мало скамеек или они не нравятся — придумываешь новую скамейку и предлагаешь ее городу. Скорее всего, тебе ответят, почему твое предложение не подходит, и это станет брифом для дальнейшей проработки."

"Поскольку я только концептуалист, то не пытаюсь все сделать сам — многое воплощают люди, которые умеют хорошо делать то, что у меня не получается. Например, художнику я заказываю иллюстрации, архитектурное бюро разрабатывает мою идею до конечного результата, а патентный поверенный занимается регистрацией. Я не могу делать все. Тут важно научиться делегировать права и обязанности, чтобы продукт вышел лучше. И это тоже работа изобретателя — найти деньги, возможности и людей, которые доведут твой проект до идеала."

"Изобретения могут приносить деньги. Я знаю людей, которые много лет получают свою ренту. Патент можно всегда продать или пойти с ним к тому, кто может произвести пробную партию продукта, и уже с ней идти к клиенту. В нашей стране второй вариант, хотя и требует собственных вложений, более вероятный. Ты же предлагаешь конкретную вещь, и люди видят, что ты вкладываешься, а значит, готов рисковать и веришь в свою идею."

"Как мы жили без подгузников, без зубных щеток? Когда-то кто-то это придумал — человек, которому это было нужно. И для меня это ключевое понятие — изобретение нужно."

"Изобретатель — это человек, который хочет изменить мир в лучшую сторону. Причем неважно, корыстно или нет. Да, он может изобрести колючую проволоку или атомную бомбу, что поведет мир не по самой классной дорожке. Но, в любом случае, он должен хотеть что-то улучшить. Если он не реализуется, будут большие психологические проблемы, незамкнутый гештальт. Человек может сойти с ума от того, что он непризнанный гений. Но это и есть плата за творчество."

"Инновации, модернизация, бизнес-инкубаторы — это все про то, что нам нужны люди, которые могут придумывать что-то новое. Но конкурсов, грантов мало, хотя сейчас вся мировая экономика на этом держится, все охотятся за идеями и надо учить генерировать идеи. Раньше у нас был институт изобретательства и рационализаторства. Сейчас нет. И тех, кто хочет и может изобретать, нужно учить технологиям изобретательства. С одной стороны, этому тяжело научить, с другой стороны, учат же писать сценарии. Талант человеку не дадут, зато вполне можно показать некую технику, как придумывать, и здесь огромное поле для деятельности."

"Мне кажется, что существует общее информационное пространство, инфосфера, откуда люди черпают идеи в силу своего опыта, настырности, внимательности, желания. Кто-то проходит мимо них, а кто-то выхватывает и аккуратно, как тонкую ниточку вытягивает, преобразовывая в то или иное изобретение."

Дмитрий Фофанов


"В нашей стране довольно тяжело получить финансирование для коммерциализации такого рода разработок, даже при наличии заказов потребителя услуг. Банковский кредит под такие цели не дают. Единственные варианты внедрения подобных изобретений — бизнес-ангелы или венчурные фонды. Подавляющее количество технопарков и бизнес-инкубаторов, которые создаются под развитие, работают по принципу взращивания вылупившихся птенцов. Если у тебя компания уже работает, и небезуспешно, то тогда и финансируют. За рубежом с этим попроще, там многие начинают с «мастерских в гараже» в составе малой инициативной группы. В случае успеха в разработку приходят инвестиции."

"Сейчас самые перспективные рынки в плане «вещественных» технологий — Латинская Америка, страны Арабского Востока и Африки, то есть так называемые страны третьего мира. На самом деле, это крупнейшие центры развития, в которых не жалеют денег на высокие технологии. Однако высоки политические риски ведения бизнеса в некоторых из этих регионах."

"На мой взгляд, изобретательство — это умение воображать и мечтать, не ограничиваясь теми технологиями и материалами, которые существуют сейчас. Как правило, есть конкретная практическая задача, которую надо решить. Допустим, уже известны какие-то комплексы, методы, подходы — можно комбинировать, синтезировать и придумать что-то уникальное. Можно понаблюдать за природой: форма подводных жителей, способ их передвижения и маскировки, обмен информации между собой и многое другое."

"Безусловно, вряд ли может прийти успех с первой попытки — Генри Форду лишь с третьего раз удалось придумать автомобиль, который стал востребованным. А у Пауля Эрлиха, например, было 605 неудачных попыток создания вакцины от сифилиса. Но на 606-й у него все получилось, он спас миллионы людей. Все работы, кстати, велись в кредит. Так что начинающим изобретателям можно пожелать упорства и юридической грамотности."

Богдан Гердев

"«Сертификат изобретателя» выдается при рождении. Изобретательская деятельность — это особая профессия, связанная с абсолютно разными видами творчества."

"Мне видится, что изобретатели бывают двух типов: предприниматели и творцы. У первых цель — доход. У вторых — польза людям. Очевидно, что вторым следует учиться у первых, и наоборот."

Полный текст статьи.

ОднаКнопка

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Я думаю, вам есть что сказать. Пишите...

дизайн, промдизайн, промышленный дизайн, индустриальный дизайн, product design, industrial design, concept design, Артемий Лебедев, студия Лебедева, Смирновдизайн, Smirnovdesign, студя дизайна, пример хорошего дизайна, пример плохого дизайна, хороший дизайн, плохой дизайн, отличный дизайн, великолепный дизайн, критика дизайнеров