среда, 14 августа 2013 г.

Психбольница в руках пациентов. Алан Купер

Сейчас читаю книгу Алана Купера "Психбольница в руках пациентов".
Прекрасная книга, посвящённая проблеме, которая настигла ИТ-индустрию в конце 90-х годов (дело в том, что первое издание книги было в 1998 году и некоторые аспекты сегодня уже изменились).
Несмотря на то, что книга про ИТ, можно провести аналогию с продизайном. Очень прямую аналогию. Достаточно заменить слово "программист" на слово "инженер" и описанная в книге ситуация будет играть всеми красками и напоминать ужас, имеющийся у нас сегодня.
Алан пишет о том, что нельзя доверять процесс проектирования программистам/инженерам, потому что они являются меньшинством, не способны в большинстве своём понять цели и мотивы большинства, для которого они и создают продукт. Эта книга - манифест, призывающий инженеров/дизайнеров/программистов одуматься, а руководителей технологических компаний ввести процедуру Проектирования взаимодействия в цикл разработки продукта. Причём ввести его в самое начало. И заниматься этим должны специальные люди. Он называет их проектировщиками взаимодействия. Я также могу назвать их сервис-дизайнерами.

В следующих книгах Алан Купер будет подробно рассказывать о том, как надо осуществлять это самое проектирование взаимодействия. Он рекомендует методику введения "персонажа" и проектирование под него, под его потребности, цели и мотивы. Но об этом в следующий раз.

В общем книгу настоятельно рекомендую к прочтению.

При желании можно купить живую книгу в интернет-магазине. Я выбирал через яндекс-маркет.

ОднаКнопка

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Я думаю, вам есть что сказать. Пишите...

дизайн, промдизайн, промышленный дизайн, индустриальный дизайн, product design, industrial design, concept design, Артемий Лебедев, студия Лебедева, Смирновдизайн, Smirnovdesign, студя дизайна, пример хорошего дизайна, пример плохого дизайна, хороший дизайн, плохой дизайн, отличный дизайн, великолепный дизайн, критика дизайнеров